Böhmische Küche – deutschsprachige Kochbücher

Marie Kratochwils Neuestes Kochbuch

Sammlung von erprobten und bewährten Kochrezepten für die Familienküche
1900
Autor Marie Kratochwil (Autor)
Verlag: Böhm.-Budweis, Karl Kratochwil, Verlag des Sonntagsboten(1900)

Suppen, Saucen, Vorspeisen, Fleischspeisen Salat, kompakt, Gemüse und Hülsenfrüchte, Kartoffelspeisen, verschiedene Mehlspeisen, süße Mehlspeisen, Aufläufe,  Pudding, Buchten, Kollatschen und Gugelhupf,  Buchten- und Kolatschenfülle, Torten, Torten Übergüsse, Zuckerbäckereien, warme Getränke, Obstwein, Liköre, Marmeladen, Gefrorenes, süßes Sulz, Einsieden und Einlegen von Gemüse, Pilze, belegte Brötchen

Kochbuch für die böhmische und deutsche Küche 

Nützliches Handbuch zur Zubereitung der Speisen für jungangehende Hausfrauen
Henriette Lagler / Telpitz
1874

Frakturschrift, kleinformatig, 301 Seiten, inklusive Anweisung Kaffee zu rösten,

1., von verschiedenen Vorbereitungsarbeiten und Erklärung technische Ausdrücke
2. von Farcen
3. von verschiedenen kleinen Gerichten
4. von den Suppen
5. von allerhand Gemüsen
6. von der Zubereitung verschiedener Fleischarten
7. von den Saucen
8. allerlei Federvieh zu schlachten, auszunehmen und zu dressieren
9. von allerhand Wildbret
10. von Fischen und Krebsen
11. von Pasteten
12. von Pudding und Schalotten
13. von allerhand Mehlspeisen
14. von Klößen oder Knödeln
15. von kalten Mehlspeisen und verschiedenen Breien
16. von Gelees und verschiedenen Cremes
17. von Compoten
18. von Kaltschalen
19. von kalten und warmen Getränken
20. von verschiedenen Arten Salat
21. von verschiedenen Backwerk
22. von verschiedenem ein gesottenen in Essig und Zucker
23. vom gefrorenen
24. Anhang

Das Original böhmische Kochbuch: die gute Köchin. Rezepte für unerfahrene und geübte Hausfrauen

Elisabeth Neubert
Preis 18 Kronen oder 2 RM und 25 Pf
Stella Verlagsgesellschaft. M. B. H. Prag II, Klimentska 20-24
um 1920

„…Wir haben das vorliegende, den Zeitverhältnissen angepasste Kochbuch besonders für Leserinnen der Zeitschrift „Frauenfreude-Mädchenglück“ , dem größten deutschen Frauenblatt der Tschechoslowakei, herausgegeben, denn wir sind überzeugt, dass diesen und allen anderen Frauen unser Kochbuch zum unentbehrlichen, treuen Ratgeber in allen Lebenslagen wird. Jede Neuerscheinung soll eine Verbesserung, eine Bereicherung der bereits vorhandenen Bücher auf dem betreffenden Gebiet bedeuten. Wir haben uns deshalb zur Aufgabe gestellt, in Buch herauszugeben, dass nicht nur abrupte, vorzügliche Rezepte enthält, sondern auch ihre Anwendung bis in die kleinste Einzelheit erklärt. Maß, Gewicht, Zeitdauer des Kochens, Backens, Dünstens u. dgl. Ins genau ausgerechnet….. Das Buch enthält Rezepte für einfach und raffinierte Ansprüche. Zum Inhalt gehört auch eine ganze Reihe von Anleitung über Obstverwertung, Tischdecken, rationales Wirtschaften, Kinderpflege, Erziehung, Blumenpflege, Krankenkost, Fleckenputzmittel, Anleitung über das praktische Wäsche waschen, ferner Menü deutscher, böhmischer, französische und englische Küche-lauter Dinge, die für jede Hausfrau von Nutzen sind…“


Zeitgemäßes Kochbuch 

Schulausgabe. 224 Seiten, Fraktur

mit Erlass des Ministeriums für Schulwesen und Volkskultur vom 20. Jänner 1927, als Lehrbuch für Fachschulen und Frauen berufene deutsche Unterrichtssprache und für Anstalten zu Heranbildung von Lehrerin der Haushaltskunde genehmigt. Herausgegeben von Karola Tejessy und Gertrud Ruckmich,  staatliche Fachlehrerin an Fachschulen für Frauenberufe. Johann Künstner, Verlag böhmisch Leipa.

Preis 20 Kronen

Enthält nach den üblichen Vorschriften für allerlei Gerichte auch eine Unterrubrik für Speisen zum Tee, Tunken, gefrorenes, Klausuren, Getränke, Einsieden und Anweisung für die Kochkiste.

Kochbuch der Prager Deutschen Kochschule 

Sammlung erprobter Speisevorschriften herausgegeben vom Verein der Prager Deutschen Kochschule.
Prag, 1939, Fraktur 452 Seiten

„Dieses Buch ist unseren lieben und verdienten Vereinspräsidenten Frau Anna Kletetschka aus Anlass ihres fünfundzwanzigjährigen erfolgreichen Wirkens in unserem Verein ihrem 80. Geburtstag in Dankbarkeit gewidmet.“

Enthält neben den üblichen Rezepten auch Anweisungen für die Herstellung von Hauswurst darüber hinaus eine riesige Menge von gebackenen Süßspeisen.

Das Beck´sche Goldene Kochbuch „Wiener-Prager-Budapester-Küche“

F. u. A. Huemer Großhandlung Kirchbichel
Rezepte von Karel Beranek, Eugen Lippert und Béla Czangay.
Alpha Editionen Wien
1950
Enthält natürlich eine Unmenge an Mehlspeisen, aber auch die klassischen Kochvorschriften für allerlei Gerichte.


So isst man in Böhmen.

Vilém Vrabec,
Bertelsmann, 1970

Aus dem Vorwort: „
So isst und trinkt man in Böhmen
Die böhmische Küche verdankt ihren guten Rufmehraufwand rechnen, dem 19. Jahrhundert auf diesem Gebiet Bedeutendes geleistet haben am bekanntesten wurde Magdalena Dobromilla Rettigová, die in den Jahren 1838 bis 40 das erste umfassende für die damalige Zeit einzigartige tschechische Kochbuch verfasst, das noch jahrzehntelang immer wieder aufgelegt wurde. Später haben Köche gültig Kochkunst auf ein so hohes Niveau gehoben, dass sie auf der ganzen Welt berühmt wird…“ Reich illustriert vermittelt das Buch einen guten Überblick über die böhmische Küche.

Die böhmische Küche.

J. Fialova und K. Styblikova
Artia Verlag 1983,
232 Seiten

Dieses etwas altmodische Kochbuch überrascht mit einer Fülle von Rezepten, dass hier keine Wünsche offen bleiben. Deftig geht es zu, aber richtig. Alle Rezepte die ich bis jetzt nach gekocht haben sind ausnahmslos oberlecker.

Von Liwanzen, Kolatschen und Budweiser Biersuppe.
Was die böhmische Köchin Blazena ihrer Herrschaft auf den Tisch gebracht hat 

Jana Hrusová und Libusa Janaceková
 156 Seiten
Verlag: Haedecke Walter (April 1986)
ISBN 978-39217190081986

Also das nenne ich mal ein Kochbuch: neben den vielen Rezepten erfährt man auch ihren Namen in tschechischer Sprache und das ist das Schöne daran man kann eine ganze Menge über die damalige Zeit lesen. Diese kleinen Anekdoten und auch anzeigen sind in des Buch eingestreut. Ebenso ist es mit Illustrationen gespickt. Man kann zum Beispiel auf Seite 44 lesen was in einer Zeitung stand:

in den letzten Tagen haben sich in Wien mehrfacher Exzesse abgespielt, deren einer sogar den Tod eines Mannes herbeiführte. In der Samstagnacht saßen einem Kaffeehaus im Lerchenfeldergürtel 27 mehrere Männer, als einer der Gäste der 25jährige Wasserer Johann Hohmann Renftelgasse 7 wohnhaft, sich den Scherz machte, aus dem Glase des zweiten, ihm fremden Gastes, einen Schluck zu tun...“ Oder auf Seite 65: „Gestern hatten im großen Musikvereinssaal die Festlichkeiten anlässlich des 50. Jubiläums der Philharmoniker mit ein Festkonzert ihren Anfang genommen, dem auch der Kaiser beiwohnte. Als der Kaiser in Begleitung des schon früher erschienenen Erzherzogs Rainer die Hofloge betrat, so stand es bereits heute in der Zeitung, stimmte der Chor – durch den Männergesangverein verstärkte Singverein – und das Orchester die Volkshymne an, deren letzten Tönen sich brausenden Hochrufe angeschlossen.“ Das finde ich total niedlich. Auch ist es Buch mit alten Fotos gespickt sogar ein Fahrplan findet sich darin und einige handgeschriebene Kopien. Ja sogar eine Anzeige für garantiert unschädlichen Bartwuchsförderer. So baut dieses Buch Brücken in eine längst vergangene Epoche und lässt sie noch einmal auf unnachahmliche Weise auferstehen.

Das ländliche Kochbuch der M. W. zu Trautenau 

Beatrice Hintermaier
Verlag: AHA Verlag GmbH (1987)
222 Seiten

Klappentext: “ Die handschriftlichen Küchengeheimnisse der “ M. W. zu Trautenau“, einer altbayerischen Meisterköchen des 19. Jahrhunderts. Als die Mode noch mit Schmalz geschmiert, mit meßingenen Pfännlein und Dunstbüchsen hantiert und das Fleisch mit glühender Schaufel gebrennet wurde. Eine heiter-besinnliche Lektüren praktische Anleitung zum wieder entdecken einer längst vergessenen Kochtradition. 19 Aquarelle vonBeatrice Hintermaier vervollständigen den Text in anschaulichen Bild vom Essen, Trinken und Leben auf dem Lande in der guten alten Zeit.  Soviel zum Klappentext, allerdings wird er dem Inhalt überhaupt nicht gerecht. Es handelt sich hier um ein äußerst liebevoll aufgemachtes Buch, das auf je einer Doppelseite den originalen, handschriftlichen Text zeigt und die Übersetzung ins Heute. Das Vorwort freilich verrät etwas mehr: Es wurden in einen Ort südlich von München auf einem Dachboden ein Stapel ungeordnete handschriftliche Rezepte und Kochanleitungen gefunden, der Name der Schreiberin -abgekürzt- bleibt im Dunkeln, ebenso wie ihr Schicksal. Süddeutschland ist nicht Böhmen, doch die Aufzeichnungen nennen eine Jahreszahl 1890 und aus Trautenau stammt meine Familie mütterlicherseits, schon deswegen ist das Buch irgendwie etwas Besonderes für mich.

Böhmische Küche 

Petr Stupka, Jan Eliášek ; Übersetzung Anna Tau
Sprache Deutsch
ISBN: 978-80-7339-120-1
Verlagtext: In der Ausgabe „Lieblings Assistenten in der Tasche“ , kommt eine weiterer bemerkenswerter Titel. Die einzigartige Gastronomieführer Böhmische Küche führt den Leser durch tschechische Traditionen und macht bekannt mit beliebten tschechischen Gerichten und ihren Rezepte (Roastbeef, Kartoffelpfannkuchen, tschechische Knödel, etc.). 
Das Buch ist in 11 Kapitel unterteilt, um tschechischen Festivals und Gastronomie oder gesellschaftliche Veranstaltungenwährend des Jahres (Karneval, Ostern, Weihnachten, Hochzeit). 
Verlockend Farbfotos sowie die gastronomische Landkarte der Tschechischen Republik und die der Bier- und Weinttopographie runden das Angebot ab.


Die besten böhmischen Rezepte

Harald Salfellner

Verlag: Vitalis Verlag Gmbh Dez 2013

ISBN 10: 3899191005 / ISBN 13: 9783899191004 

Verlagstext: So wie „anno dazumal“, zu Kaisers Zeiten, kommt man auch heute in die Tschechische Republik, um wohlschmeckende Spezialitäten zu genießen, seien es nun die verfeinerten Delikatessen aus den Weltkurorten Karlsbad, Marienbad und Franzensbad oder die rustikalen und herzhaften Eintöpfe aus dem Riesengebirge und Böhmerwald. Die besten Rezepte von damals und heute sind in diesem kleinen Büchlein angesammelt und auf eine Weise präsentiert, daß sie in jeder modernen Küche gerne nachgekocht werden. Wir wünschen Ihnen dabei gutes Gelingen und herzhaften Appetit, oder, wie man hierzulande sagt: „Dobrou chut’!“


Die böhmische Köchin

Wittich, Boris
Verlag: Stuttgart, Steingrüben Verlag 1962

81 Seiten