Slowakische Kochbücher – deutsch & so.

Nicht zu fassen, es gibt auch reine Slowakische Kochbücher, da die Familie väterlicherseits, hier die Mutter, aus Veľké Pole / Mittelslowakai stammt, schließt sich somit der Kreis. 

Slowakische Küche

Ruzena Murgová ; Stefan Murga. [Red. Beatrix Homolová. Transl. Daniela Mazáková. Fotogr. Jan Karas

ISBN: 9788021705838 (früher: 8021705833)
Verlag: Vydavatelstvo Osveta, 1955
189 Seiten

Großformatig, reich bebildert, unterteilt in die geografischen Regionen des Landes und verwendet die regionalen Erzeugnisse.

Slowakische Küche

Slovart Verlag, 2000
Autor Jozef Rybár
ISBN 807145463x
58 Seiten

Slovenská kuchárka / Slowakische Küche

Autor: Katarina Marettová
Verlag:

„In diesem einzigartigen Kochbuch finden Sie traditionelle slowakische Rezepte in Slowakisch und Deutsch. Wir glauben , dass es vor allem in gemischten Ehen, bei denen ein Ehepartner aus der Slowakei stammt, geschätzt wird. Es enthält eine Auswahl an Speisen, die in den aktuellen slowakischen Familien gekocht werden, aber sie haben sich bereits eine Tradition.“ 
ISBN: 9788007019164
88 Seiten, 2011

Das traditionelle Slowakische Kochbuch

Autor: ?

Slovart Verlag, 2010
112 Seiten
Ich habe die Beschreibung versucht ins Deutsche zu übertragen: Es scheint, dass die slowakische Küche befindet sich im Wettbewerb und wer weiß, ob sie eine Chance zu gewinnen hat . Tatsächlich geht nicht um Konkurrenz,  sondern darum, den Geschmack der slowakischen Spezialität zu bewahren und sie den ausländischen Touristen wahrnehmen zu lassen. Denn wo sonst würden sie den Geschmack der berühmten Gänsebraten, Schafskäse, Knödel und Klöße, Pflaumeknödel, erstaunlichen Kohlgerichten oder den der Pilzsuppe erfahren? Wir können sagen, dass die slowakische Küche die alten, bewährten Rezepten um gutes Essen und viele regionale Spezialitäten zu erhalten bemüht ist, aber sie arbeitet auch mit neuen Innovationen. Wir glauben, in diesem Buch werden Sie zumindest einen Teil des Besten finden, was die slowakische Küche zu bieten hat. Ihre Freunde – und Ausland – erfahren dadurch ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis.

Die Slowakei mit den Augen der Feinschmecker

Autor: Ružena Grúlová-Murgová
1990, Bratislava
ISBN: 8022600180